(1)工芸品
(2) 工業
(3)農業
トップページへ戻る
飛騨牛は、飼育期間を岐阜県内で最も長く過ごし、かつその飼育期間のうち肥育期間の14ヶ月以上を岐阜県内で過ごした黒毛和種で、また肉質の格付けが3等級以上のものをいう。 岐阜県内には肉牛畜産農家が全部で680戸あり、35,800頭あまりの牛が飼養されている(2011年2月1日現在)。 山に囲まれ、豊富な湧水が流れる環境の飛騨では、多くの牛が飼養されている。 畜産農家の中には、餌やりに機械を使わず、牛一頭一頭の状態を見ながら自家配合の飼料を調節し、すべて手作業で行っている所、農場での繁殖、飼育から、販売まで一貫して行っている所もあり、日本を代表する牛肉の銘柄の一つである。
※今回の取材は、飛騨萩原畜産・うし源の皆様にご協力していただきました。 ありがとうございました。
▼高山の産業 「畜産」