6.4月1日米軍上陸

6.4月1日米軍上陸
(5)米軍との出会い

そして、いろんなものをくれた。クラッカーをくれたり、缶詰めをくれたり、それから、あの、一番厄介だったのはチーズですね。あのころ、沖縄の人たちって、チーズ、われわれなんかチーズ見たこともないし、食べたこともない。
だから、においすると臭いんだよね。それで、その、これだけは誰も食べなかったんですが、残りはみんなおいしそうに食べていました。まあ、こんなことでね、あの。
それから2日目だったですかね。あの、ニワトリをね、私たちは山ん中に連れてきて、持ってきて、そこで放し飼いをしていたんですよ。そして、あの、食料なくなったら、それをつぶして食べるというような感じでやってたんですが、その2回目に来たアメリカさんね、このニワトリが欲しいと言うんですね。
そしたら、このニワトリそのものがね、あの、シャモ、シャモですね。あの、闘鶏用の。シャモをおやじが買ってきて、その、すごく高いシャモだったんですが、これを買ってきて、それと雌のニワトリとか、いろんなたくさんのニワトリおったんですが、そのアメリカ兵は、この、この、これが欲しいと言うわけ。そのしゃ、一番威張ってるシャモを。それで、これを売ってくれと言うんですよ。
そうするとね、これはたしかね、うちのおやじが買ったときに10円ぐらいでしたよ。で、もう、あのころの10円とは高いで、高いですからね。10円で買ってきたって言って、自慢して持っていたんですが。ところがアメリカさんはね、これに100円くれたんですよ。100円で買うと。それで喜んで、もう仕方、し、喜んででもないが、まあ仕方なく売ったんですね。

6.(5)米軍との出会い  へ