沖縄の伝統文化

沖縄の獅子舞−浦添市勢理客の獅子舞を中心に−
宮里祐光氏

3.全島獅子舞フェスティバル
(5)和宇慶の獅子舞(中城村)

中城村和宇慶の獅子舞です。
和宇慶の獅子舞はまず、「ワクヤー」という、獅子をおびき出す役目が登場します。もちろん、おびき出された獅子は、今度は一人で舞いますけれども、その前に獅子を招くというのがワクヤーの役目です。この衣装は、もちろんみんな、それぞれの字で違っています。
ただ、基本的には、この顔の部分はデイゴの木でできているのです。なぜかと申しますと、デイゴの木は年輪がないのです。そして木の根元のほうになると、大きな膨らみがあります。
それが非常に軟らかくて彫りやすいと言われているのですね。デイゴは沖縄の県の花でもあるわけですけれども、こういった軽くて加工がしやすい、そして年輪がないから獅子頭を造るのに適しているのです。