沖縄の伝統文化

宮里祐光氏

3.全島獅子舞フェスティバル
(1)第25回全島獅子舞フェスティバル

県内各地の獅子舞が一堂に会し、勇壮な獅子舞が披露されま機会があります。「全島獅子舞フェスティバル」です。
2010年9月26日に「第25回全島獅子舞フェスティバル」がありました。今回は7団体が出演しました。この全島獅子舞フェスティバルというのは、もともとは具志川市というところの、安慶名闘牛場でやっていたのですが、いまは合併してうるま市となっていて、石川運動場でやっています。
なぜうるま市で獅子舞フェスティバルが開催されたかと申しますと,昔、獅子が住んでいたという獅子山があるのですね。これをシーシヤマー(獅子山)と言っているわけですが、七つの字(地域)で獅子舞が保存されている、そういった獅子に縁が深い土地だということで、うるま市が主催しているわけです。この後お見せする写真はその時撮影したものです。

「沖縄の伝統文化」