沖縄の伝統文化

宮里祐光氏

3.全島獅子舞フェスティバル
(3)読谷村波平の獅子舞

次は読谷村の波平の獅子舞です。
波平獅子舞の着ぐるみが何でできているかについては、皆さんが忙しい中でその会場ではインタビューできませんでしたが、後日お尋ねしたところ、やはり芭蕉の繊維でした。
波平の獅子舞は、2頭で演じます。獅子舞は、1頭で演じる場合と2頭で演じる場合があるのです。一般的には沖縄本島は1頭で、離島の宮古・八重山が2頭だと言われたこともありましたけれども、最近はそうでもないのです。沖縄本島でも、例えばこれは読谷の波平の獅子舞もそうですが,上間の獅子舞も2頭出てまいります。