9.米兵の態度がだんだん険悪になる

9.米兵の態度がだんだん険悪になる
(2)母との再会

で、一番最後になったら、妹を連れて帰ろうとしたんですよ。と、ところが私も帰りたい。ええ。そのときは。帰りたいけど、もう、言えない。ところが、おふくろ言ったんですよ。
「この世の中、どっちが助かるか分からんから、あんたはそこにおっときなさい」と。5月の中ごろですよ。そう言っていたんです。ええ。だから、これ、いまから考えても、すごく強いおふくろだったなと、いま思うんですけれども。ええ。
まあ、それからは、まあ、いつもやっぱりね、残ったことを後悔しましたね。あの、恩納岳ってあるんですが、恩納岳のあっち側、ふもとのほう側に、金武という部落があるんですね。その金武のところにいるといって話していましたから、ああ、あっちが、あの辺にうちの家族はいるんだなといって、いつもそこを眺めていました。
昼になるとね、山の上でそこを、そこを眺めたりね、夜になると、あの、泣いたりしていました。ただ、恥ずかしいから、見られるような泣き方はしないんですが、隠れて泣いていました。まあ、そんなことがあったりしましたね。

9.(2)母との再会  へ