7.家族は難民収容所へ

7.家族は難民収容所へ
(1)従兄とわたしが捕まる

それで次はですね、「ヒロヒトデンプー」。「ヒロヒトデンプー」と言いなさいと言うから、僕はまた一人、「ヒロヒトデンプー」と言う。兄貴はそれ、言わなかったんですがね、私は何回も言ったんですよ。
もう喜んでって。あの、そして結局、あの、すごく打ち解けたようだったんですが、ところがね、その、その、あの、やっぱり連れていかれたんですよ。
そしてあの、村の中でね、焼け残ったところありましたから、そこにつか、連れていかれましたらね、そこにあちこちから集められた、こう、避難民がたくさんおりました。たくさんおって、ああ、われわれはやっぱり連れていく、行かれるぞと、と、その、思ってるわけですね。
そしたら、そこで、その、兄はどうしたかというと、やっぱりあちこちに見回したらね、天井の隅っこのほうに、その穴が空いてるんです。四角のね、穴が空いてる。そしたら、そこに上がろうと言うわけですよ。
僕の胸のところでこうしてね、目で合図をして、こうやってるんです。ああ、ああ、入ろうということだな、上がろうということだなということで。
そして、その辺にあったあの、あれを、床下にこう、叺(かます)の中に着替えとか入れてましたんで、足で入れて、そしてぽっと人の見てないときに、ぱっと二人上ったんですよ。

7.(1)従兄とわたしが捕まる  へ