7.家族は難民収容所へ

7.家族は難民収容所へ
(1)従兄とわたしが捕まる

それを見てね、「ABC」と読んだんですよ。そしたら、これからアメリカさんが一変するんですよ。これまでね、何となく、まあやっぱり、あの、捕虜を捕まえてるわけですから、そんなに、そんなに、にこにこしてるわけでもないけども、でもね、一変して、もうにこにこしてるんですよ。
表情がまったく違ったんですね。そして、ありゃ、これは英語知ってるというわけ。で、「ABC」。ところが兄貴は、そのABCの次は分からんわけですよ。そ、次はDだよと言ったら、あ、それも知らない。はは。もうABCばっかり、く、繰り返していた。
それでそのうちに、その、ほかの部隊から無線がかかってきて、わんわんわんと、こう、しゃべってるわけですね。そしたら、無線機を取って、こう、話をしてるんですが、しまいにはこのわれわれ二人の話になったらしくて。
ええ。そして、われわれにこのマイクを向けてね、あの、「トージョーイッセー」と言うんや。というふうに言えというわけ。要するにジェスチャーで、その、言えと言ってるんですよね。
「トージョーイッセー、トージョーイッセー」と言うと、こうして、この、僕らの顔にマイク近々、あ、これは何か言ってるな、言えということだなと僕は、そのとおりに「トージョーイッセー」といって大きな声で言ったら、わっはっはして喜んでるんですよ。
それで、あ、これ面白いなと思ったから、あの、また近づいて言ったら、また「トージョーイッセー」って何回も言わされたんですが。まあ、そんなことで。

7.(1)従兄とわたしが捕まる  へ