2.戦争近づく

2.戦争近づく
(1)泊小学校に転校(4年生)

そして、ここがよく、あの、浴びたところですね。まず、この、だいたい子どもたちは、こっから始めるんですよ。この中間ぐらいから。飛ぶのは。それで飛べたら、今度は、逆飛び込みをするわけですね。
それから1段上がってって、ここ。ここ行って、こっから飛ぶ。と、それができたらまた逆飛び。それから、もっとできるようになったら、ずっとあの、とんがったのがあるんですよ。こう、欄干のね。そこの上に乗って、そっから飛ぶんですよ。
で、私は、あの、飛ぶのはこの辺からできたんですが、逆飛び込みはこっからできなくて、こっから、よく逆飛び込みをしておったんですが。えー、当時は非常に深くて、あの、そんなに泥、あの、下に足が着いたりすることはなかったんですが、こういうにして、この写真みたいな、こう、非常に干潮の場合と、場合にはね、やっぱり着く場合があるんですよ。
私の友達が、そ、こっちから逆飛び込みをしましたらね、あの、額に刺さったんです。あの、竹が。たた、刺さってね、けがをしまして、そのけがが治ったらね、あの、カタカナのメの字に似ていたんです。メ。
そしてこの、この人のあだ名を「メ太郎」といったんですが。ええ。まあ、そんなことがあったりして、ここは非常にあの、楽しいところでもありました。

2.(1)泊小学校に転校(4年生) へ