11.石川収容所と終戦

11.石川難民収容所と終戦
(1)石川難民収容所の状態

で、僕は、あの、泥棒が、どうしたのか下手くそだったんですよ。ところが、1回だけ炊事場に入ったんですよ。というのは、炊事場にはいろんな食料がありますからね。
もう、ちょっとアメリカが、こう、出たり入ったりするのを見計らって、ぱっと入っていって担いでくるわけですが、選ぶことはないんです。もう、あるものを手当たり次第に持っていくもんですけど。
1回入ったんですがね、さあ、砂糖といってもって、やっと担いで、そしで山の中に行くわけですが、そこで調べたら、砂糖じゃなくて塩でした。うん。非常にがっかりしましてね。
で、うち帰ったら、また怒られましたよ。「フラーグァーヤ」っていって。ばかよといって怒られたんですが。まあ、そんなことがありましてね。たしか、でも、そんなことで暮らしてましたが。

11.(1)石川難民収容所の状態  へ