沖縄の伝統文化

宮里祐光氏

1.沖縄の獅子
(3)シーサー

沖縄では獅子像のことを「シーサー」という愛称で呼ぶことが多いです。
沖縄では赤瓦の屋根に漆喰を塗ります。その際、大工さんが瓦のかけらと漆喰で「シーサー」を造り,屋根に置きます。
屋根獅子です。
かつて、沖縄の家屋は木造で瓦葺の屋根が多かったのですが、最近はこのような建築物が少なくなっています。
国の重要文化財に指定されている北中城村の中村家にもやはりシーサーがあって、昔の沖縄の家屋の様子を知ることができます。

「沖縄の伝統文化」