デジタル・アーカイブ学習用素材V

• 砂糖80g
  • 寒天2g

◇つくり方

1. シークヮーサーを半分に切り、絞る。
  2. シークヮーサー果汁と水を合わせ、半分に分ける。片方に寒天を入れ、沸騰するまで火にかけ、寒天を溶かす。
  3. 沸騰し、寒天が溶けたら、砂糖を入れる。
  4. 火を止め、残りのシークヮーサー果汁をいれ、容器に盛り付ける。
  5. 冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり。

◇豆知識

シークヮーサーの木は成長すると2メートル以上にもなる。
2月頃に花が咲き、5月頃に実が大きくなりはじめる。収穫時期は9月〜1月。9月頃には実の色はまだ緑色だが、時期がたつごとにミカンのようにオレンジ色になる。