デジタル・アーカイブ学習用素材V

• ゴーヤー1本
  • 揚げ油
  • 塩こしょう
  • 塩もみ用の塩 小さじ1〜2

◇つくり方

1. ゴーヤーを洗い、縦半分に切って綿を取りスライスする。
    ※薄いほど苦みは気にならなくなる。
  2. ゴーヤーを塩でもみ、水洗いする。
  3. 水をよく切り、素揚げする。
  4. 塩・コショウで味を調えて出来上がり。

◇豆知識

ゴーヤーはつる性の植物で成長すると長さ4〜5m程になる。温暖な沖縄では無加温のハウスを利用し、年間を通して栽培・収穫されている。旬は4月から7月。
実は全体がイボに覆われ、未成熟の物は緑色だが、成熟してくると黄色に実り、やわらかく、中の種は赤くなり甘くなる。
(一般的にスーパーなどで見かけるものは未成熟の果実ということになる。)
またゴーヤーには独特の苦みがあり、イボの大きいゴーヤーは苦みが少なく、イボが小さく色の濃いものほど苦みが強いと言われている。