デジタル・アーカイブ学習用素材V

• ベーキングパウダー小大さじ1/2
  • 油適量

◇つくり方

1. 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
  2. ボールに卵をほぐし、砂糖・黒砂糖を入れて泡立てないように混ぜ合わせる。
  3. 2.にサラダ油を加えて軽く混ぜ、1.を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 手に水をつけて、ピンポン玉くらいに丸める。
  5. 165度に熱した油に入れて、たねが割れ、割れ目がしっかり開くまで揚げる。

◇豆知識

黒砂糖は沖縄の特産品であり、沖縄では来客時のお茶うけやおやつとして用いられる。最近ではお菓子などに使用されることも多い。
沖縄の代表的な揚げ菓子であるサーターアンダーギーにも黒糖が使用されており、「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は油で揚げたものという沖縄のことばで、中国から伝わったものと思われる。