空気の汚れ

1、テーマ

空気のよごれをあつめよう

2、       研究を始めたわけ

空気がどれだけよごれているのか知り、きれいにしたい。

3、研究の目的

空気がよごれていると病気の原因になるので調べる。

4、研究の方法

・掃除機のすいとり口にガーゼにつつんだだっし綿をかぶせ、テープでしっかりとめる。

外にむかって掃除機をかける。

遠くの景色がよくみえる日とみえない日に、同じ時間掃除機をかけて、だっし綿のよごれぐあいを比べてみます。

5、研究の結果

掃除機で空気のゴミを  だっし綿についたほこり

すっている所

遠くの景色が良く見える日

少しほこりがついていた。せんい類やほこりがついていた。

遠くの景色が良く見えない日

少しほこりがついていた。

6、考察

だっし綿を掃除機につけ、外へ向けてかけるとほこりがとれる。空気にはたくさんよごれがあるということが分かった。

7、まとめ

遠くの景色が良く見える日と遠くの景色が良く見えない日では、遠くの景色が良見えない日の方がほこりなどが多い。

8、自分たちできること

車の利用を減らす・家電製品省エネタイプを買う・リサイクルしよう・防虫剤や殺虫 剤はつかわない・緑を大切にするなどが大切です。