長良川のよごれ

1、            テーマ

長良川の水はきれいか。

2、            テーマを決めたわけ

長良川は、本当にきれいなのか、知り、きれいにしていきたいから。

3、            目的
きれいな川と、汚れた川では、住んでいる虫がちがうので、長良川で虫を調べ、きれいかよごれているか、判断する。

4、            研究方法
石のうらなどにいる虫をつかまえて、それを本で調べる。そして、よごれた川か、きれいな川か、判断する。

5、            研究の結果

・ヒル  1匹          ・クロタニガワカゲロウ  1匹

・シリナガマダラカゲロウ  8匹       ・カワゲラ  13匹

・ムナグロナガレトビゲラ  4匹

ムナグロナガレトビゲラ      クロタニガワカゲロウ

6、 考 察

長良川は、少しよごれていることが分かった。

7、  対策や、自分達にできること

川にゴミを捨てないようにする。       ・ゴミを拾う。

洗剤を、あまり使わないようにする。    ・食べ残しをへらし、油はふきとる。